今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
南开区市场监管局严查 含“特供”“专供”等虚假违法广告内容商品护航百姓安心消费
来源: 作者: 时间:2020-10-16 14:23:02

为净化广告市场环境,打击生产经营者在广告宣传中利用“特供”“专供”等虚假违法广告内容,直接或间接以国家机关名义宣传商品,严重损害国家机关形象,欺骗误导消费者的广告违法行为,南开区市场监管局广告科联合局其他部门在“双节”期间,开展广告内容中含“特供”“专供”等虚假广告的专项整治行动。

南开区市场监管局针对中秋国庆期间居民消费特点和消费方式,将检查重点分为“三类”开展专项整治工作。在销售场所上,重点对线下销售和线上生产企业、商场、超市和专卖店等场所进行重点检查;在销售商品类别上,重点检查烟、酒、食用油等日常消费品;在主要广告媒体上,对重点媒体、网站开展定向监测。执法人员按照十二个监管街道辖区对此专项整治行动进行了拉网式的检查。南开区市场监管局广告科联合鼓楼街监管所着重对鼓楼所辖区内烟酒店、专卖店等店堂内是否含有“专供”“特供”“军用”等词语的广告宣传进行了周密细致的检查。节日期间,南开区市场监管局共出动300余人次,检查市场主体147户,经过检查暂未发现广告宣传中含有利用“特供”“专供”等词语或以国家机关名义宣传推销商品,扰乱市场秩序,宣扬奢靡之风,破坏社会和谐稳定违法行为。

南开区市场监管局将强化《电子商务法》《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规宣传教育,督促生产经营者规范广告内容,树立正确导向。同时,以“特供”“专供”“军用”“国宴”等为重点,加强广告监测,严防违法行为反弹。